Свадьба в мае.

свадьба в мае

Свадьба является одним из самых долгожданных и торжественных событий в жизни каждой влюбленной пары. К этому дню предъявляется множество требований, от него ждут массу волнительных моментов и впечатлений, поэтому неудивительно, что молодые стараются отнестись к выбору даты максимально ответственно и серьезно.

Происхождение примет и поверий.

На выбор даты свадьбы очень часто влияют различные приметы и поверья. Среди самых популярных из них булавка, приколотая к подолу свадебного платья, а также монета, спрятанная под пяткой. Поговаривают, что неожиданные осадки в день свадьбы сулят молодоженам богатую жизнь. Однако наравне с добрыми приметами существуют и различные суеверия, из-за которых влюбленные вынуждены отсрочить свое бракосочетание. Одним из самых распространенных суеверий считается свадьба в мае. Говорят, что те пары, которые решились на бракосочетание в этом весеннем месяце, обязательно будут несчастны. И если все-таки вы не относите себя к суеверным людям, то наверняка среди приглашенных гостей или знакомых найдется хоть кто-то, кто осуждающе воскликнет: «В мае жениться — всю жизнь маяться!».

Что касается природы происхождения этой приметы, то первое, что приходит на ум — это название самого месяца. То есть «маяться» — от слова «май». Хотя это должно вызвать весьма объяснимые сомнения, ведь название «май» появилось сравнительно недавно, в то время как суеверие существует очень давно. В старые времена теплый и нежный весенний месяц носил название «травный», ведь в этот период активно цветет и растет молодая трава. А в нашей стране и вовсе последний месяц весны до сих пор называется «травень». Название май имеет римское происхождение, где месяц назвали в честь богини плодородия по имени Майа. По преданиям покровительница плодоносящей земли воспитывала сына всемогущего Зевса и прекрасной нимфы Калисто, а ее имя на древнегреческом означает «кормилица», и с «маятой» не имеет ничего общего.

Можно объяснить также нежелание людей на Руси праздновать свадьбу в мае тем, что в это время начинались многочисленные полевые работы. В этот период каждому необходимо было приложить максимум сил и трудолюбия, ведь от посевных работ зависел урожай на весь будущий год. Стоит ли говорить о том, что торжественные гуляния и веселые празднования могли не самым лучшим образом повлиять на качество и успех посевных мероприятий?

Теперь же, когда большинство современной молодежи проживает в городах, а заниматься посевными работами и необходимость пропадать в полях до захода солнца как таковая пропала, данное суеверие теряет какую-либо актуальность. Вместо этого май стал весьма привлекательным в качестве месяца для планирования дня бракосочетания, ведь он идеально сочетает в себе все возможные преимущества. В это время вся растительность обильно распускается и цветет, и в то же время на улице стоит приятная теплая погода. До летнего зноя еще далеко, а молодые зеленые листочки еще не успели покрыться внушительным слоем пыли и пожелтеть. Это настоящий рай для любого фотографа и отличная возможность сделать яркие и неповторимые свадебные снимки. Если вы хотите на протяжении долгих лет вспоминать самые прекрасные моменты вашей жизни и любоваться на эффектные свадебные снимки, на которых запечатлены ваши счастливые улыбки, то постарайтесь внимательно отнестись к выбору профессионального фотографа и предварительно обговорите с ним все детали предстоящей свадебной фотосессии.

К разряду несчастливых суеверий относится и свадьба в високосном году. В народе считают, что в этот год на всех сыплются сплошные несчастья, поэтому бракосочетание стоит отложить на год. Однако ждать столько времени, подвергаться сомнениям и переживаниям — далеко не лучший выход для влюбленной пары. Так ли страшен високосный год, как о нем говорят?

Единственным отличием високосного года от всех остальных является один дополнительный день в феврале. И этот «лишний», казалось бы, день обязан своему появлению отставанию календарного календаря от астрономического, разница между которыми составляет 6 часов. За четыре года эти часы из разницы складываются в целые сутки, поэтому и появляется 29 февраля. «Несчастливым» же високосный год объявил один из правителей Египта — Птолемей Третий, который даже издал особый указ, где значилось новое название года с дополнительным февральским днем. Птолемей не был богом, однако указ от его имени, как от египетского царя, имел определенную силу, и даже теперь, спустя многие тысячи лет, заставляет некоторых влюбленных откладывать свою свадьбу.

Свадьба в мае: где праздновать?

Если же вы решили не становиться жертвами предрассудков и глупых суеверий, то можете абсолютно свободно планировать бракосочетание на май! Конечно, если вы относитесь снисходительно к любым шепоткам и пересудам, то вам ничто не омрачит праздник. Однако если вы опасаетесь, что праздничное настроение будет испорчено дурным словом или предсказанием несчастья, которые вполне могут шепнуть старушки у подъезда, то лучшим выходом станет организовать выездную свадьбу. И в этом плане вас абсолютно никто не ограничивает.

Вы можете уехать в любую страну, в которую пожелаете. Одни или вместе с самыми близкими друзьями — решать вам. Например, Италия — прекрасный вариант для свадебного торжества. Майские праздники прекрасная возможность вдоволь насладиться красотами этой страны. К тому же там в это время открывается пляжный сезон, поэтому вы сможете не только любоваться великолепными видами старинных соборов, величественных площадей и живописных миланских улиц, но и провести незабываемый отдых на лучших пляжах Италии.

Отличным вариантом станет поездка для бракосочетания в Париж, ведь этот французский город с величественной Эйфелевой башней, красотами Елисейских полей и невообразимыми видами Люксембургского дворца станет настоящей романтической сказкой и путешествием для молодоженов.

Можно также устроить незабываемое свадебное путешествие на Кипр. Если вы любители пляжных вечеринок и смелых фотосессий, то вам наверняка придутся по душе пляжи Турции. Только не забудьте заблаговременно позаботиться о фотографе для свадебной вечеринки, ведь веселые снимки — это единственное, что останется у вас от этого торжества.

Превосходный отдых и запоминающееся свадебное путешествие вы можете организовать и в Египте. Страна фараонов в мае встретит вас прекрасной погодой и необычайно ласковым морем. В это время года здесь настолько яркое и звездное небо, что оно способно свести с ума кого угодно. И конечно же, вам обязательно удастся загадать желание на падающую звезду.

В заключение.

В современном мире народным приметам и поверьям уделяется все меньше внимания, и это абсолютно правильно. Ведь залогом крепкого и удачного брака является взаимная любовь молодых и уважение друг к другу, а вовсе не месяц, в который они решили расписаться.

Tagged: , , , , ,

Мои контакты

Со мной можно связаться в любое время и я с радостью отвечу на все вопросы!